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Tecnología superior en

Procesamiento de Alimentos

El(a) Tecnólogo(a) Superior en Procesamiento de Alimentos podrá usar tecnologías y equipos en la elaboración de alimentos;  implementar normativas relacionadas con la fabricación de alimentos; desarrollar emprendimientos sobre fabricación de productos alimenticios; aplicar conocimientos teóricos y prácticos a la producción de productos autóctonos y locales, para promover el desarrollo regional y ofertar productos alimenticios de calidad.

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PERFIL PROFESIONAL

  • Evaluar tecnologías y equipos en la transformación de alimentos para el control y productividad del proceso.
  • Implementar normativas relacionadas con la fabricación y regulación de alimentos para el correcto control de calidad e inocuidad.
  • Analizar información nutricional acorde a la normativa de etiquetado vigente.
  • Desarrollar emprendimientos relacionados con la fabricación de productos alimenticios para su venta y comercialización.
  • Desarrollar especificaciones de calidad en las materias primas, productos en proceso y terminados.
  • Evaluar análisis microbiológico, fisicoquímico y sensoriales básicos de los diferentes grupos alimenticios.
  • Formular productos de desarrollo a nivel de laboratorio y en línea de proceso.
  • Elaborar reportes de producción básicos para visualizar indicadores de desempeño de productos.
  • Aplicar la estructura básica de costos en la industria de alimentos para la toma de decisiones en las empresas.
  • Gestionar aspectos básicos de aplicaciones tecnológicas de software que permitan automatizar procesos de producción de alimentos.
  • Aplicar conocimientos teóricos, prácticos y de vinculación a la producción de productos autóctonos y locales, para promover el desarrollo regional y ofertar nuevos productos alimenticios de alta calidad.
  • Asesorar a pequeños y medianos productores en el uso de equipos, técnicas de control y aseguramiento de la calidad, y el desarrollo de emprendimientos.

TECNÓLOGO/A SUPERIOR EN PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

CAMPO OCUPACIONAL

  • Industria de Alimentos como mando medio y supervisor
  • Supervisor de línea de producción
  • Supervisor de calidad
  • Supervisor de bodega (materias primas, aditivos, ingredientes, producto final, embalajes)
  • Coordinador de producción
  • Asistente en departamento de I+D
  • Coordinador de trabajo del personal
  • Jefe o asistente de laboratorio

HORARIOS

sede matriz

mALLA CURRICULAR

PRIMER NIVEL

  • QUÍMICA GENERAL
  • FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA
  • COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA
  • INTRODUCCIÓN AL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
  • PRINCIPIOS DE ECONOMÍA
  • ELEMENTOS DE INFORMÁTICA
  • MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

SEGUNDO NIVEL

  • QUÍMICA INORGÁNICA Y ORGÁNICA
  • ÁLGEBRA SUPERIOR
  • FISICA GENERAL
  • GESTIÓN DE PROYECTOS DE INNOVACIÓN
  • MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
  • MATEMÁTICA FINANCIERA Y ELEMENTOS DE COSTOS
  • TECNOLOGÍAS DE LAS INDUSTRIAS DE LÁCTEOS
    BEBIDAS Y LICORES
  • PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES
    DE SERVICIO COMUNITARIO

TERCER NIVEL

  • BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
  • FUNDAMENTOS DE ESTADÍSTICA
  • OPERACIONES UNITARIAS
  • NUTRICIÓN Y TOXICOLOGÍA
  • TECNOLOGÍAS DE LAS INDUSTRIAS, DE CÁRNICOS Y PRODUCTOS DEL MAR
  • TECNOLOGÍAS DE LAS INDUSTRIAS DE CEREALES,
    FRUTAS Y VEGETALES
  • GESTIÓN DE LA CALIDAD
  • PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES LABORALES

CUARTO NIVEL

  • OPERACIONES UNITARIAS EN TECNOLOGÍAS EMERGENTES
  • BIOTECNOLOGÍAS DE LOS ALIMENTOS
  • DESARROLLO Y FORMULACIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS
  • TECNOLOGÍAS DE LAS INDUSTRIAS PANANADERA,
    CONFITERÍA Y CHOCOLATE
  • ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
  • UNIDAD DE INTEGRACIÓN CURRICULAR
  • PRACTICAS PRE-PROFESIONALES LABORALES

ARANCELES

  • INSCRIPCIÓN: $25.00
  • MATRÍCULA: $80.00
  • PERIODO ACADÉMICO: $810.00 (6 cuotas de $135.00)

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