Tecnología superior en
Procesamiento de Alimentos
El(a) Tecnólogo(a) Superior en Procesamiento de Alimentos podrá usar tecnologías y equipos en la elaboración de alimentos; implementar normativas relacionadas con la fabricación de alimentos; desarrollar emprendimientos sobre fabricación de productos alimenticios; aplicar conocimientos teóricos y prácticos a la producción de productos autóctonos y locales, para promover el desarrollo regional y ofertar productos alimenticios de calidad.
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PERFIL PROFESIONAL
- Evaluar tecnologías y equipos en la transformación de alimentos para el control y productividad del proceso.
- Implementar normativas relacionadas con la fabricación y regulación de alimentos para el correcto control de calidad e inocuidad.
- Analizar información nutricional acorde a la normativa de etiquetado vigente.
- Desarrollar emprendimientos relacionados con la fabricación de productos alimenticios para su venta y comercialización.
- Desarrollar especificaciones de calidad en las materias primas, productos en proceso y terminados.
- Evaluar análisis microbiológico, fisicoquímico y sensoriales básicos de los diferentes grupos alimenticios.
- Formular productos de desarrollo a nivel de laboratorio y en línea de proceso.
- Elaborar reportes de producción básicos para visualizar indicadores de desempeño de productos.
- Aplicar la estructura básica de costos en la industria de alimentos para la toma de decisiones en las empresas.
- Gestionar aspectos básicos de aplicaciones tecnológicas de software que permitan automatizar procesos de producción de alimentos.
- Aplicar conocimientos teóricos, prácticos y de vinculación a la producción de productos autóctonos y locales, para promover el desarrollo regional y ofertar nuevos productos alimenticios de alta calidad.
- Asesorar a pequeños y medianos productores en el uso de equipos, técnicas de control y aseguramiento de la calidad, y el desarrollo de emprendimientos.


TECNÓLOGO/A SUPERIOR EN PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
CAMPO OCUPACIONAL
- Industria de Alimentos como mando medio y supervisor
- Supervisor de línea de producción
- Supervisor de calidad
- Supervisor de bodega (materias primas, aditivos, ingredientes, producto final, embalajes)
- Coordinador de producción
- Asistente en departamento de I+D
- Coordinador de trabajo del personal
- Jefe o asistente de laboratorio
HORARIOS
mALLA CURRICULAR
PRIMER NIVEL
- QUÍMICA GENERAL
- FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA
- COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA
- INTRODUCCIÓN AL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
- PRINCIPIOS DE ECONOMÍA
- ELEMENTOS DE INFORMÁTICA
- MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

SEGUNDO NIVEL
- QUÍMICA INORGÁNICA Y ORGÁNICA
- ÁLGEBRA SUPERIOR
- FISICA GENERAL
- GESTIÓN DE PROYECTOS DE INNOVACIÓN
- MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
- MATEMÁTICA FINANCIERA Y ELEMENTOS DE COSTOS
- TECNOLOGÍAS DE LAS INDUSTRIAS DE LÁCTEOS
BEBIDAS Y LICORES - PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES
DE SERVICIO COMUNITARIO

TERCER NIVEL
- BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
- FUNDAMENTOS DE ESTADÍSTICA
- OPERACIONES UNITARIAS
- NUTRICIÓN Y TOXICOLOGÍA
- TECNOLOGÍAS DE LAS INDUSTRIAS, DE CÁRNICOS Y PRODUCTOS DEL MAR
- TECNOLOGÍAS DE LAS INDUSTRIAS DE CEREALES,
FRUTAS Y VEGETALES - GESTIÓN DE LA CALIDAD
- PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES LABORALES

CUARTO NIVEL
- OPERACIONES UNITARIAS EN TECNOLOGÍAS EMERGENTES
- BIOTECNOLOGÍAS DE LOS ALIMENTOS
- DESARROLLO Y FORMULACIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS
- TECNOLOGÍAS DE LAS INDUSTRIAS PANANADERA,
CONFITERÍA Y CHOCOLATE - ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
- UNIDAD DE INTEGRACIÓN CURRICULAR
- PRACTICAS PRE-PROFESIONALES LABORALES

ARANCELES
- INSCRIPCIÓN: $25.00
- MATRÍCULA: $80.00
- PERIODO ACADÉMICO: $810.00 (6 cuotas de $135.00)