PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
Resolución: RPC-SO-03-No.O4S-2O20
"En el procesamiento de alimentos, convertimos materias primas en deliciosos productos que nutren y satisfacen a la sociedad."
INFORMACIÓN GENERAL
- Título a Otorgar:Tecnólogo/a Superior en Procesamiento de Alimentos
- Modalidad de estudios: Presencial
- Duración de la carrera: 2 Años – 4 Períodos Académicos
- Inscripción: $25.00
- Matrícula: $80.00
- Período Académico: $810.00

HORARIOS
HORARIO ESPECIAL
- Viernes De 17h00 a 22h00
- Sábado y Domingo 08h00 a 17h00
PERFIL PROFESIONAL
PERFIL PROFESIONAL
Evaluar tecnologías y equipos en la transformación de alimentos para el control y productividad del proceso.
• Implementar normativas relacionadas con la fabricación y regulación de alimentos para el correcto control de calidad e inocuidad.
• Analizar información nutricional acorde a la normativa de etiquetado vigente.
• Desarrollar emprendimientos relacionados con la fabricación de productos alimenticios para su venta y comercialización.
• Desarrollar especificaciones de calidad en las materias primas, productos en proceso y terminados.
• Evaluar análisis microbiológico, fisicoquímico y sensoriales básicos de los diferentes grupos alimenticios.
• Formular productos de desarrollo a nivel de laboratorio y en línea de proceso.
• Elaborar reportes de producción básicos para visualizar indicadores de desempeño de productos.
• Aplicar la estructura básica de costos en la industria de alimentos para la toma de decisiones en las empresas.
• Gestionar aspectos básicos de aplicaciones tecnológicas de software que permitan automatizar procesos de producción de alimentos.
• Aplicar conocimientos teóricos, prácticos y de vinculación a la producción de productos autóctonos y locales, para promover el
• desarrollo regional y ofertar nuevos productos alimenticios de alta calidad.
• Asesorar a pequeños y medianos productores en el uso de equipos, técnicas de control y aseguramiento de la calidad, y el desarrollo de emprendimientos.
Campo ocupacional
• Empresas agroindustriales
• Industrias alimenticias
• Laboratorios de control de la calidad de los alimentos
• Instituciones de desarrollo agropecuario
• Centros de investigaciones agroindustriales
• Microempresa agroindustrial
• Microempresas comunitarias